В ВКО насмерть сбившему ребенка на самодельном грузовике мужчине дали два года условно

Житель Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области собственноручно собрал автомобиль «ГАЗ-53». Не имея водительского удостоверения, он решил проехаться на нем по селу и допустил наезд на 10-летнего ребенка. Мальчик скончался.

ГАЗ 53 42 1990 Синий  b

Автолюбитель попал под суд, сообщает YK-news.kz. Эта трагедия случилась почти год назад – 2 августа 2014 года. В этот день 22-летний Алексей решил съездить за дровами на собранном им из разных запчастей грузовике. В компании двух друзей он отправился в село.

На дороге, по которой ехал Алексей с товарищами, играли дети. Молодые люди окликнули их, чтобы ребятня освободила путь.

«Увидев играющих детей, Алексей попросил одного из пассажиров крикнуть ребятам, чтобы те ушли с проезжей части. Убедившись, что школьники отошли на обочину, водитель двинулся дальше. Однако, проехав несколько метров, автолюбитель вдруг почувствовал, что машина наехала на что-то задним колесом, и сразу нажал на тормоз», – рассказали в Бескарагайском районном суде.

Выйдя из грузовика, Алексей увидел страшную картину: под колёсами в бессознательном состоянии лежал мальчик. Водитель попытался оказать ему первую помощь – искусственное дыхание и массаж сердца. Однако травмы оказались несовместимы с жизнью, и через несколько минут ребенок скончался.

«Из показаний одного из свидетелей происшествия стало известно, что школьники побежали за машиной. Один из них споткнулся и попал под заднее колесо автомобиля. Стоит также отметить, что машину Алексей В. в течение нескольких лет собственноручно собирал из различных деталей. Государственный номер случайно нашёл в заброшенном доме. Транспортное средство было технически неисправно – отсутствовали ближний, дальний свет и задние габариты», – добавили в суде.

В результате суд приговорил бескарагайского «кулибина», сбившего ребенка, к двум годам условно. Помимо этого его обязали выплатить матери погибшего ребенка 730000 тенге.

«Суд при вынесении приговора учёл ряд смягчающих обстоятельств: водитель не скрылся с места происшествия, пытался оказать первую помощь пострадавшему», – пояснили в райсуде.

Не так давно подсудимый обратился в кассационную судебную коллегию ВКО с просьбой полностью его оправдать, поскольку считает вынесенное решение незаконным, а сам приговор не соответствующим совершённому им деянию. Заседание состоялось в конце мая. Вердикт для подсудимого оказался неожиданным – два года колонии-поселения.

Добавить комментарий

Войти с помощью: