В Шымкенте от укусов каракуртов пострадали более 30 человек

Больше 30 человек уже пострадали от укусов каракуртов в Шымкенте. Врачи утверждают, что это в три раза больше, чем в прошлом году. И это только начало лета, с усилением жары пауки станут еще опаснее, сообщает «КТК».
youtube.com

После укуса каракурта человека терзает невыносимая боль, затрудняется дыхание и начинается ужасная жажда. Все это пришлось пережить жителю Шымкента Бахыту Аманжолову – мужчина был укушен в ногу сразу двумя ядовитыми пауками.

«Боль была адская. Вызвал скорую помощь. У меня все тело горело, кости болели, во рту ужасный горький вкус был, живот скрутило и меня самого так скрутило, что я думал – умру», — рассказывает Бахыт.

Врачи-токсикологи едва успевают обслуживать пациентов. В этом году пострадавших от каракуртов в три раза больше, чем прошлым летом. Один из ужаленных все еще лежит в реанимации, 11 человек уже перевели в отделение.

«В этом году удивительно. В прошлом году за этот период поступили 9 больных с отравлениями ядами каракурта. В этом году больше 30. Еще в 8 классе меня укусил каракурт. Я лежал 12 дней. Это тяжелейшее отравление из всех отравлений», — рассказывает врач-токсиколог Икрам Тулеев.

Черный паучок с красными пятнами на спине, хотя и небольшого размера, но доставляет огромные проблемы. Причем особо ядовитыми являются самки. И тут главное экстренно обратиться к врачу. Промедление в прямом смысле грозит смертью. Этим летом, говорят медики, паучихи в какой-то особой ярости: кусают и взрослых, и детей. Чаще всего  пострадавших привозят из пригородов Шымкента.

Новостройки — вот любимое место обитания каракуртов. В старину местные жители спасались от черной вдовы веревками с бараньей шерстью, ими огораживали жилища. Рабочие на одной из строек в Шымкенте рассказали, что используют народные способы борьбы с пауками — днем они их не видели, а ночью, на всякий случай, стелют кошму, чтобы отпугнуть ядовитых насекомых.

Сейчас врачи рекомендуют на стройках, во время работы на полях и в огородах забыть о сланцах, шортах и футболках. Такие меры безопасности могут спасти жизнь, правда, многие надеются на авось, возмущаются врачи.

Чем жарче на улице, тем опаснее яд «черной вдовы», поэтому врачи ожидают еще больший наплыв пострадавших. Летняя жара только начинается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: