В Костанайской области 13-летняя девочка попросила лишить свою мать родительских прав

В городе Лисаковск Костанайской области 13-летняя школьница сама обратилась в органы опеки с просьбой лишить ее мать, злоупотребляющую алкоголем, родительских прав. Девочка призналась, что боится родительницу и хочет жить в приюте, где уже была несколько раз.

kriminal.tv

Девочка из-за ужасных отношений с матерью, которая постоянно обижала ее, не раз убегала из дома, сообщает «Наша газета». Однажды ее не могли найти больше недели. Все это время ребенок скрывался, не желая возвращаться к пьющей родительнице.

По словам девочки, в их квартире всегда грязно и нет ни электричества, ни газа. Из-за постоянного пьянства матери ребенка уже дважды отправляли в приют – в 2013 и 2014 годах.

В конце концов школьница сама пришла в органы опеки. В беседе с психологом она рассказал, что боится свою мать и жить с ней не хочет, и что в приюте она чувствует себя лучше. Девочка сказала, что у нее есть бабушка, которая будет забирать ее из приюта погостить. Также школьница сказала, что не будет против, если ее мать лишат родительских прав.

В Житикаре прозошла похожая история. Там лишили родительских прав 23-летнюю девушку — так же, как когда-то этих прав лишили ее мать по решению суда.

Молодая мама не заботилась о своей 4-летней дочери. Девушка состоит на учете врача-нарколога с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя, синдром зависимости».

Ребенка она оставляла с престарелой матерью бывшего сожителя. По сообщению областного суда, с нерадивой родительницей представители отдела образования на протяжении длительного времени работали, помогли устроить ребенка в санаторную группу детского сада с круглосуточным пребыванием на 6 месяцев — с тем условием, чтобы она могла трудоустроиться.

Однако девушка работу не нашла, продолжила пить. Затем написала заявление, чтобы маленькую дочь приняли в Житикаринский приют. Ребенка в приюте она посетила за полгода только один раз и то по просьбе матери бывшего сожителя. Кстати, последняя, в отличие от родной матери, посещала девочку постоянно.

Со слов представителя Житикаринского приюта, ребенок в первое время постоянно задавал вопрос: «А вы не будете бить?». Девочка была запущена — разговаривала в основном нецензурными словами. Сейчас же стала более спокойной, старается сама умываться и одеваться. О родной матери она даже не спрашивает, но зато всех женщин называет «мама».

В обоих случаях Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Костанайской области учел интересы несовершеннолетних детей. Суд лишил матерей родительских прав и взыскал выплату алиментов в размере одной четвертой части заработка до совершеннолетия детей.

«За шесть месяцев ювенальным судом Костанайской области родительских прав были лишены 76 лиц, по шести гражданским делам вынесены решения об ограничении. Как правило, причина лишения права родителей заниматься своим ребенком – угроза нанесения вреда психическому и физическому здоровью, нравственному развитию несовершеннолетних детей», — резюмировали в пресс-службе суда.

Родители могут быть восстановлены в родительских правах, если они изменят свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.

Добавить комментарий

Войти с помощью: