В Казахстане зарегистрировали рекордные 49 градусов

Казахстан страдает от аномальной жары. В Шымкенте сегодня зарегистрировали рекордные 49 градусов. Не намного прохладнее в Алматы – плюс 43. Ну а еще больше страна «раскалится» к пятнице. На юге республики медики уже с трудом справляются с больными, сообщает КТК.

8761247

Жар приводит к обморокам, сердечным приступам, расстройствам желудка, ожогам и просто выводит из строя. В Шымкенте жарко не только на раскалённых улицах, но и в call-центре скорой помощи.

«Когда пошел подъем температуры, количество вызовов увеличилось до 1500. Если до наступления жары мы выполняли 1000-1100 вызовов, то увеличилось на это количество вызовов», — поделилась Гульназ Бактыбаева, и.о. зам. главврача станции скорой помощи  Шымкента.

Термометры сегодня взбесились – плюс 49. И это только температура воздуха. На земле же настоящее пекло – под колёсами без преувеличения плавится асфальт. Воду и водные процедуры в Шымкенте полюбили даже кошки. Тигр Бек из местного зоопарка не вылезает из-под душа.

Алуа Саханова, ведущий инженер-синоптик РГП «Казгидромет»:

— Можно сказать, что температура выше на 1-3 градуса многолетних средних значений. Ну, я бы не сказала, что это аномально, прям. Это как бы лето же, и один-три градуса выше нормы – это… для юга тем более 40-45 – это нормально.

Для юга, может, и нормально, но вот для растений – мучительно и губительно. Дачники почти всех районов – даже самых северных – уже мысленно прощаются с помидорами и яблоками. Солнечные лучи прожигают и листья, и плоды.

На фоне зеркальных высоток, из-за которых солнца в Астане, кажется, еще больше, плещутся и взрослые, и дети. На городском пляже Ишима смешались все слои населения: студенты, безработные, дети и белые воротнички. Главное – не перегореть до субботы. После неё зной пойдёт на спад.

«На юго-востоке 40-43, а на юге до 46. Сейчас там пока сохраняется такая жара. И ближайшие сорок суток пока еще продержится», — говорит Алуа Саханова, ведущий инженер-синоптик РГП «Казгидромет».

На разогретой горной сковородке – в Алматы – через каждые несколько метров шипят и журчат фонтаны, горные реки и лужи. Для термометра – неубедительно: местами он показывает 43 выше нуля. Караулить жителей спасателям приходится круглосуточно – люди охлаждаются даже в самой грязной воде.

«С 9 часов утра здесь на постах выставляем три поста на двух-трёх сторонах, чтобы обеспечить безопасность людей купающихся. Почему? Потому что в связи с жарой очень много отдыхающих, детей особенно», — рассказал Дамир Гизатулин, спасатель.

Никто, к счастью, передозировку лета пока не получил. Аврала в больницах нет. Разве что увеличилось количество страдающих головной болью, слабостью и бессонницей. Ни сна, ни отдыха измученной душе.

«Может быть бессонница, но бессонница может быть как начальный, это не сам тепловой удар, а просто перегревание. В течение дня человек находился на улице, перегрелся – бессонница. А в тяжёлых случаях, наоборот, бывает сонливость, человек может впасть в кому», — отмечает Эркин Утежанов, врач-терапевт.

«Остынет» Казахстан уже совсем скоро: 20 июля цифры на термометрах станут более комфортными. А на западе и в центре страны небесная канцелярия расщедрится даже на дожди. Синоптики советуют готовиться к резкой смене погоды. Впрочем, ничего необычного для резко-континентального климата.

Добавить комментарий

Войти с помощью: