В Актобе живет несуществующая на свете женщина

58-летняя жительница Актобе Куляш Тулеубаева, 23 года назад потерявшая советский паспорт, живет без документов. Они понадобились ей лишь сейчас, перед выходом на пенсию, однако в архивах нет ни одной бумаги, подтверждающей ее существование.

Кадр ktk.kz

Имя Куляш Тулеубаевой не значится ни в одном госучреждении: в 1992-м году она потеряла паспорт и свидетельство о рождении. Всё это время перебивалась неофициальными заработками, сообщает КТК.

«Я и не живая, и не мертвая. Врачи меня не смотрят, на работу не берут. Будто меня не существует», — говорит Тулеубаева.

Девять лет назад у женщины случился инсульт. Медики едва согласились взять сомнительную пациентку в больницу. После перенесенной болезни у Куляш парализовало одну сторону. К тому же появилась эпилепсия. Только вот инвалидность ей не дают. Не может женщина и пенсию оформить. Восстановить документы – теперь большая проблема. Даже в архивах не сохранилось никаких данных о ее личности.

«Все-таки срок давности большой, поэтому. Ей необходимо обратиться в органы ЗАГСа для восстановления свидетельства о рождении. Этот документ будет подтверждать ее личность. В дальнейшем будет определяться гражданство», — пояснил сотрудник миграционной полиции Актюбинской области Нурлан Багитов.

Самое печальное, что помочь Куляш некому. С мужем развелась, с детьми не общается. Женщина горько сожалеет, что не взялась за документы, когда была здорова и полна сил. Но в миграционной полиции ей обещали войти в положение и ускорить процесс.

Полицейские пока затрудняются даже приблизительно сказать, сколько времени понадобится, чтобы восстановить документы. Это может занять несколько месяцев, а то и годы. Главное, говорят, чтобы сама Куляш набралась терпения. Оказывается, однажды она уже приходила к ним за помощью, но потом бросила все и исчезла.

Добавить комментарий

Войти с помощью: