Ученые обнаружили родство казахов с гуннами и андроновцами

Казахстанские ученые сопоставили ДНК казахов и воинственного народа хунну, а также представителей андроновской культуры, более известных как арии.

Unknown

Как и предполагалось, между тремя этими народами обнаружились близкие родственные связи, пишет газета «Экспресс К».

Исследование проводил научный руководитель проекта Shejire DNA Жаксылык Сабитов. В частности, он выяснил, что андроновцы, жившие на территории Казахстана около трех-четырех тысяч лет назад, имеют набор генов, который часто встречается у казахского рода табын.

В западной науке представителей андроновской культуры принято называть ариями. Именно они построили легендарный город Аркаим и изобрели первые колесницы. Следы их культуры встречаются на гигантской территории от Сибири до Индии.

Хунну оказались родственны казахам из родов кереит, уак и сергелы. Жаксылык Сабитов пришел к этому выводу, изучив ДНК воинов, погребенных в могильниках Эгин-гол, Дуурлик Нарс и Барколь на территории Северного Китая.

Хунну являлись мощным племенным объединением, чьи владения насчитывали порядка 4 млн квадратных километров. Чтобы защититься от этих воинственных всадников, китайский император Ци Ши Хуанди возвел Великую Китайскую стену. Потерпев поражение в войне с китайской империей Хань в I веке нашей эры, хунну ушли на запад, где их стали называть гуннами.

На смену хунну в Северном Китае пришло воинственное племя киданей. Они создали государство, которое в течение нескольких сотен лет сохраняло за собой статус самой могущественной империи Восточной Азии. Но в итоге кидани потерпели поражение от чжурчженей, отступили на территорию Казахстана и слились с казахским народом.

Себя они называли найманами, что в переводе с монгольского означает «восемь». Именно столько улусов было у киданей во времена расцвета их империи.

Добавить комментарий

Войти с помощью: