Трети казахстанцев хватает денег только на еду и одежду

В Казахстане 34% граждан могут позволить себе тратить деньги только на одежду и еду, а пяти процентам соотечественников средств не хватает даже на питание.

Фото diapazon.kz

Казахстан, согласно Конституции, является социальным государством. То есть государством, которое гарантирует ряд социальных пакетов для граждан, особенно нуждающихся. Насколько реалии соответствуют Конституции, пытались выяснить эксперты в рамках встречи, организованной аналитической группой КИПР, передает Kapital.kz.

По данным ТОО «Bisam Central Asia», которые озвучил ее президент Леонид Гуревич, «никаких финансовых затруднений» не испытывает только 1% казахстанцев. Восьми процентам хватает денег на все, «кроме дорогих приобретений». Вариант «мы можем купить себе основную бытовую технику» отметили 46%. 34% казахстанцев хватает только на одежду и еду. Пяти процентам наших сограждан не хватает даже на еду.

«Таковы и официальные данные. То есть, примерно 6% казахстанцев живут за чертой бедности», — добавил Гуревич.

При этом специалист также отметил, что социальное положение людей, вопреки популярной версии, не всегда влияет на их эмоциональное состояние. Так, по словам Гуревича, в рейтинге счастливых стран (в котором Казахстан занимает 24 место) лидируют Фиджи и Нигерия.

Самыми несчастливыми названы страны вроде Греции и Ирака, но в то же время к этой же категории, согласно рейтингам, можно отнести и США с Гонконгом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: