Казахстанских госслужащих будут учить разговаривать с людьми

К казахстанским госслужащим будут применяться методики обучения общению с населением и формулированию своей позиции, сообщил директор института общественной политики партии «Нур Отан» Саясат Нурбек.

28696975

«Сейчас много претензий, критики в отношении профессиональной подготовленности (госслужащих — КазТАГ), а также в отношении личностных компетенций — умения госслужащего четко формулировать свою позицию, дискутировать, объяснять, вступать в контакт с населением. Это все будет предусмотрено (при подготовке госслужащих — КазТАГ)», — сказал Нурбек на брифинге по вопросам формирования профессионального госаппарата в РК во вторник, передает КазТАГ.

По его словам, новшества в системе подготовке будущих сотрудников госорганов будут внедряться в рамках компетентностного подхода к формированию госаппарата. При этом фильтры при отборе, продвижении и обучении государственных служащих будут более четкими, чтобы сформировать новые пути их карьерного роста.

Кроме того, по его словам, в Казахстане нет профессиональных государственных служащих

«Я вот сейчас скажу страшную вещь: в Казахстане нет профессиональных госслужащих. Почему? Базовое образование у всех, кто приходит на госслужбу, гражданское. Я, например, юрист. У нас агрономы, юристы, экономисты с базовым гражданским образованием поступают через конкурс и потом становятся государственными служащими. Но это не делает их государственными служащими. Госслужащими они становятся после 5-10 лет работы», — сказал Нурбек.

По его словам, в странах, где есть карьерная модель госслужбы, нужно учиться на профессионального госслужащего, получать специфическое образование.

«Быть воспитанным в духе единой традиции государственной службы и дальше, как карьерный дипломат или госслужащий, двигаться по этой лестнице», — пояснил эксперт.

Нурбек считает, что для Казахстана важен переход именно на карьерную модель. Он рассказал, что в мире сформировались 2 основные модели госслужбы: позиционная и карьерная.

«Позиционная, так называемая конкурсная, характерна для англосаксонских стран, где на любую должность извне таланты могут зайти на государственную службу. Исторически так сложилось. И карьерная модель, которая очень сильно похожа на военную службу. С самого низа заходит человек, он изначально видит, как поднимается по карьерной лестнице», — заключил он.

Добавить комментарий

Войти с помощью: