Каракурты атакуют жителей Уральска

В Уральске смертоносные каракурты атаковали жителей. Ядовитые самки, обычно обитающие в южных районах, стали заглядывать в областной центр, сообщает КТК.

Фото ntv.ru

В семье жительницы поселка Асан Риммы Круц смеются: сейчас соседи заходят в их двор с неизменным вопросом: точно ли здесь выловили всех пауков. Черную вдову и два кокона женщина обнаружила несколько дней назад, убирая траву у дома. Всем желающим теперь показывают оставшееся от неприятной семейки гнездо. На второго паука наткнулись уже в доме.

«Дочка в доме подметала и нашла паучка. Крик такой: «Мама, иди сюда! У нас опять паук!», — говорит Римма Круц.

Специалисты говорят: каракурты для Западно-Казахстанской области явление вполне обычное. Вот только водятся они в южных районах, и люди сталкиваются с ними нечасто. В этом же году их популяция резко возросла, и черная вдова решила поселиться поближе к городу.

«Как раз вот месяцы июнь, июль, август являются наиболее опасными. Почему? Потому что в этот период они мигрируют, и, соответственно, они могут попасть к вам в жилье. Видимо, ситуация с каракуртом в этом году как раз с этим и связана», — рассказал заведующий лабораторией противочумной станции Уральска Федор Бидашко.

С укусом каракурта к медикам в этом году обращался лишь один человек с отдаленной чабанской точки. Горожане же пока только пугают друг друга фотографиями незваных ядовитых гостей и на всякий случай делятся народными способами первой помощи.

Врачи при этом не устают повторять: самолечение бесполезно, и после укуса как можно скорее необходимо обратиться в ближайшую больницу. Народные методы, вроде наложения жгута, отсасывания яда или вовсе прижигания места укуса спичками не помогут.

Ошибочно и мнение, что каракурт непременно имеет красные точки на брюшке. Взрослая самка эти точки теряет и становится полностью черной. Поэтому ее путают с другими, менее опасными пауками. И зря. Сильнейший яд черной вдовы может довести до паралича, а то и до могилы.

«Возникает в течение где-то 30 минут сильная мышечная боль. Особенно у больных, укушенных ядовитыми пауками. Впоследствии может развиться паралич дыхательных нервов, из-за того что поражаются и дыхательные мышцы тоже», — поясняет врач-токсиколог областной клинической больницы Альфия Сулейманова.

А вот противокаракуртовой сыворотки в области нет. Лечение врачи назначают согласно симптомам. При этом летальный исход по статистике составляет 4 процента.

Источник: КТК

Добавить комментарий

Войти с помощью: