Греческий министр обвинил Европу в терроризме

Греческий министр финансов Янис Варуфакис назвал действия Европы по отношению к Афинам терроризмом. Такое мнение он высказал газете El Mundo, передает Reuters.

6f3ed04b03b160744dec

«Почему они заставляют нас закрывать банки? Чтобы пугать людей. Когда запугивание распространяется, это называется терроризмом», — заявил глава Минфина.

Он также указал, что ЕС и Греция, несмотря на результаты запланированного на 5 июля референдума, должны договориться, потому что на карту поставлено слишком многое. «Если Греция рухнет, то триллион евро будет потерян. Это слишком большая сумма, и я не думаю, что Европа может допустить такое», — заключил Варуфакис.

30 июня свое действие прекратила программа помощи Афинам от «тройки» международных кредиторов (МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ). В результате в Греции была приостановлена работа банков и введено ограничение, по которому один человек не может обналичить более 60 евро в сутки.

5 июля греки должны проголосовать на референдуме по вопросу принятия программы о мерах экономии, на которой настаивают кредиторы. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал греков голосовать против предложения «тройки», а глава Минфина заявил, что уйдет в отставку, если план кредиторов будет одобрен на плебисците.

Долг Греции составляет более 300 миллиардов евро. По оценке МВФ, на нормализацию ситуации республике понадобится 52 миллиарда евро в течение ближайших трех лет, а также списание части внешнего долга.

Добавить комментарий

Войти с помощью: