Голливуд вывел новый вид динозавра

14 лет спустя после третьей части самой известной серии фильмов про динозавров зрителю, наконец, явили долгожданное продолжение. «Парк юрского периода» перерос в целый «Мир», а генетики вывели новый вид динозавра, рядом с которым тиранозавр – безобидная зверушка.
Кадр из фильма "Мир юрского периода"

Казавшийся бесконечным 14-летний производственный ад, наконец, закончился. Впрочем, по сюжету с последней части серии прошло даже больше – 22 года. Заповедник перерос в настоящий курорт, гигантский Диснейленд для любителей доисторических зверушек. Здесь дети катаются на миролюбивых миниатюрных копиях трицератопсов в живом уголке, а взрослые с восторгом наблюдают, как гигантские мозазавры выпрыгивают из воды и пожирают огромных белых акул, люди застывают в благоговейном трепете, глядя на динозавров всех пород и размеров, которые словно сошли со страниц книг о доисторической фауне.

978528
Здесь больше нет героев предыдущих трех частей, впрочем, это не самое удивительное, что произошло с «Парком юрского периода» за 14 лет. Продолжение франшизы, первой показавшей людям динозавров с экрана, голливудский корифей Стивен Спилберг вместе с Фрэнком Маршаллом и Патриком Кроули доверили малоизвестному Колину Треворроу.

Режиссер прославился лишь в узких кругах, получив ворох наград фестиваля «Санденс» за инди-комедию «Безопасность не гарантируется». Удивительное, но довольно легко объяснимое решение – сам Спилберг, прежде чем прославиться на весь мир фильмом «Челюсти», начинал со скромного телевизионного триллера «Дуэль». Поэтому, как рассказывает сам Стивен, он искал малоизвестного, но перспективного режиссера с большим творческим потенциалом – и разглядел его в Треворроу. Ошибся ли Спилберг? Однозначно ответить трудно. Треворроу остерегается выходить за рамки, но и в существующих умудряется неплохо разогнаться.

978526
Режиссер ушел в историю про динозавров почти без оглядки на предыдущие части франшизы. Главные действующие лица – бывший морской пехотинец, а ныне мускулистый красавчик-дрессировщик рапторов (Крис Прэтт) и помешанная на прибылях управляющая парком (Брайс Даллас Ховард), которых связывает давняя интрижка. И пока первый тренирует себе динозавров в загончике, вторая все время думает, как бы привлечь больше посетителей в парк, чтобы заработать еще больше денег.

Поэтому на идею главного генетика создать новый гибрид она радостно откликается, не задумываясь о последствиях. Вид получает название Индоминус, внешность тиранозавра, гигантские размеры, невероятный для животного интеллект и способность легко менять температуру тела. Благодаря этому лютый зверь при первой же возможности сбегает из вольера и устраивает настоящее сафари на всех обитателей парка, и в том числе – на людей. Есть тут и клишированные парочка детей, приехавшие погостить к тете – той самой управляющей, а также военный, одержимый идеей превратить динозавров в универсальных солдат – это к слову о жанровых рамках.

978527
Но скучать все равно не приходится. Адреналин в крови скачет на протяжении всего фильма, что, впрочем, не мешает посмеиваться над редкими, но меткими шутками и восхищаться игрой актеров – со своей задачей они справились «на ура». Отдельное достоинство – картинка. Графики постарались на славу – спецэффектов и экшена здесь хоть отбавляй. И хоть ученые и возмущаются, что динозавры в фильме отличаются от тех, что жили миллионы лет назад, зверушки получились пугающе реалистичными.

Добавьте к этому гавайские тропические леса и таинственные горы и поймете, что эти на «Мир юрского периода» нужно только в 3D, а еще лучше – в IMAX. Стоит ли идти? Безусловно. И пусть в художественной ценности новый фильм уступает спилберговским, здесь точно есть на что смотреть, чему пугаться и даже над чем подумать.

Добавить комментарий

Войти с помощью: