Джаксыбекову не будут платить за работу в «Астана ЭКСПО-2017″

Аким Астаны, а с недавних пор — председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО–2017″ Адильбек Джаксыбеков не будет получать вторую зарплату. Ситуацию с совмещением им двух должностей прокомментировали в компании.
2

«По вопросу осуществления акимом г. Астана полномочий председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО–2017″:

Аким – представитель Президента и правительства, возглавляющий местный исполнительный орган и обеспечивающий проведение государственной политики на соответствующей территории (статья 1 закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК»). Аким является политическим государственным служащим. При этом государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией, независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в управлении коммерческой организацией не входит в его должностные обязанности в соответствии с законодательством Республики Казахстан, если иное не установлено законом «О борьбе с коррупцией» (статья 10 закона «О государственной службе»)», — говорится в сообщении организации, передаетToday.kz.

Распоряжением президента Казахстана Нурсултана Назарбаева аким города Астаны назначен председателем правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017″, таким образом управление коммерческой организацией — национальной компанией — входит в его должностные обязанности.

Вместе с тем, должностным и иным лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, и лицам, приравненным к ним, запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности (пункт 1 статья 10 Закона РК «О борьбе с коррупцией»).

Таким образом, совмещение акимом города Астаны полномочий председателя правления акционерного общества «НК «Астана ЭКСПО-2017″ осуществляется на безвозмездной основе, без выплаты заработной платы и иных выплат и вознаграждений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: