Аблай Мырзахметов: «Призывать и воспитывать бизнес, а не «давить» и «мочить»!»

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов и глава Комитета госдоходов Даулет Ергожин прокомментировали принятые государством меры по усилению налогового контроля и борьбы с теневой экономикой.
ALIM0106

«По Алматы я хотел бы сделать официальное заявление. В разных СМИ муссируется мнение, что мы в отношении каких-то конкретных лиц работаем. Это неправда. Высадился десант не из сотрудников правоохранительного блока. Это сотрудники налоговой, таможенной служб. Там сейчас настраивается система так называемого «сквозного контроля товара»: эта система отрабатывается от государственной границы Казахстана и до конечной точки реализации. Она, в конечном итоге, будет автоматизирована для того, чтобы обеспечить полный прозрачный переток грузов из сопредельных государств», — сказал Ергожин на брифинге в Нацпалате предпринимателей.

Он отметил, что в ходе мониторинга выявлены определенные проблемы, связанные с недостоверным декларированием, сокрытием доходов и товаров.

«Но, в целом, хочу сказать, что основная масса налогоплательщиков – бизнесмены Казахстана – исполняют свои налоговые обязательства», — добавил глава комитета.

Д.Ергожин подчеркнул, что действия комитета государственных доходов по усилению налоговой и таможенной дисциплины, которые были начаты 1 июня, не носят карательного характера.

«В настоящее время проводятся, в основном, хронометражные исследования. Налоговые проверки будут проводиться только в отношении узкого круга лиц. На сегодня по городу Алматы этот круг не превышает 200 компаний. В целом, по стране их численность не более 1200. От 1,2 миллиона налогоплательщиков страны – это меньше, чем один процент. Поэтому здесь нет какого-то «спланированного давления на бизнес», — заявил он.

Аблай Мырзахметов, в свою очередь, отметил, что НПП «Атамекен» находится в постоянном контакте с Комитетом госдоходов, и между сторонами есть принципиальная договоренность, что все эти меры носят профилактический, аналитический характер.

«Здесь (преследуется цель – Прим.автора) больше призывать, показывать на эти проблемные точки, а не давить или, как принято у нас говорить, «прессовать», «мочить» бизнес. В таком ключе идет – конструктивно», — сказал он.

«О том, что такая акция будет проводиться, нас руководство Комитета госдоходов заранее предупредило. Мы сегодня еще раз призвали наши региональные палаты, и Комитет госдоходов тоже просит, чтобы, если где-то будут перегибы по администрированию (а региональные палаты предпринимателей об этом уже сообщали – прим.автора), мы сможем оперативно вмешиваться. Договорились, что через две недели мы обсудим эти вопросы с участием руководителей областных департаментов Комитета», — заключил Председатель правления НПП.

*На правах PR

Добавить комментарий

Войти с помощью: