Списки кафе и ресторанов, где «травились» люди, будут доступны каждому казахстанцу

Источник: http://www.zakon.kz

Провинившихся перед клиентами владельцев бизнеса вывесят на всеобщее обозрение.
Такая норма предусмотрена в рамках нового закона «Об информатизации», сообщает Zakon.kz. Об этом сегодня в Мажилисе рассказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев. Отвечая на вопросы депутатов, что конкретно получат казахстанцы в случае принятия этого закона, глава ведомства поведал о том, что базы данных всех госорганов будут открыты.
— Так называемое open government, во всем мире сейчас применяется. Сейчас уже этот процесс пошел, но для полного решения нужно на законодательном уровне урегулировать. То есть, теперь все госорганы обязаны будут пропустить через уполномоченный орган по связи и информатизации перечень информации, который обязан быть открытым. И эти базы данных будут открыты для всего населения. (…)Это начиная от базы данных в экономике, в социальной сфере, в статистике, и так далее. То есть это будет открытое реально правительство. (…)Например, будет база данных с доступом тех ресторанов, в которых травились люди. Которая (база данных – прим авт) сейчас в принципе, не закрыта, но она и не открыта (…) Во вторых, это доверие, потому что вся информация будет в открытом доступе для всего населения.
Следующее направление – открытая программа обеспечения.
— Open serves – это открытая программа обеспечения. Раньше, вы помните, крупные компании в Америке, продавали свои технологии, и потом каждый год обслуживали за большие деньги. И не позволяли казахстанским компаниям делать казсодержание. Потому что вся интеллектуальная собственность принадлежала им. Теперь уже это начало внедряться, но теперь это будет общее правило, и уже электронный документооборот, который есть в правительстве, он сделан как open serves. Это дает возможность казахстанским разработчикам самим участвовать и делать свои предложения, не обращаясь к американским и другим компаниям.
Также Асет Исекешев о том, что благодаря аутсорсингу можно будет сэкономить до 30 % бюджетных тенге.
— Третье направление – аутсорсинг. Теперь каждый госорган не должен покупать себе компьютеры, создавать какой — то департамент, какие то службы, теперь все это будет сервисная модель, и больше всего будет привлекаться частный бизнес. Опять же делать услуги, это будет конкуренция, повышение качества, снижение цен, и мы видим, что это дает экономию в развитых странах до 30% от бюджетных затрат.
Четвертое — будет единая архитектура. Если проще говорить, как генплан города, все госорганы будут работать по типовым направлениям, в рамках типовых систем информационных, это тоже позволит оптимизировать, сэкономить, и сделать проще для всех потребителей.
В целом, министр заключил, что принятие закона «Об информатизации» поможет развить эффективность государственных органов, даст толчок развитию малого бизнеса, а также увеличит долю казсодержания.
Меруерт Шакенова, Астана

Добавить комментарий

Войти с помощью: