СМИ: Яценюк лишил законных выплат сотни тысяч чернобыльцев

В годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС ликвидатор аварии рассказал, как официальный Киев решил сэкономить на его пенсии.

По словам ликвидатора аварии, в советское время участники тех событий сразу обрели особый статус и стали получать солидные компенсации. Постепенно киевские власти стали урезать размеры пенсий, а в декабре 2014 года просто оставили людей без выплат.

— Арсений Яценюк предложил — и сотни тысяч пострадавших вылетели из чернобыльского закона без всяких обоснований. Он одним махом списал со счетов 800 000 чернобыльцев. Ну это просто недопустимо, — пожаловался Березин в интервью украинским СМИ.

В числе граждан, лишенных выплат, оказались, в частности, жители поселков, граничащих с зоной отчуждения. По украинскому законодательству, вкладывать средства в развитие и жизнедеятельность этих территорий не имеет смысла. Поэтому доля, предусмотренная на выплату пенсий и пособий для местных жителей в государственном бюджете страны, тоже постепенно урезалась, а затем исчезла вовсе.

— В этих селах никакого развития нет, потому как запрещено законодательством вкладывать в них ресурсы. Эти населенные пункты морально устарели, там дети жили только за счет того, что питались в школах. Одним махом пера все это было отменено — безо всякого учета, — объясняет ветеран Чернобыля. — Мы уже в течение нескольких лет требуем от правительства разработать и принять национальную программу минимизации последствий чернобыльской катастрофы на период до 2025 года.

Однако, по словам Владимира Березина, правительство Яценюка решило сэкономить и на дотациях для ликвидаторов, проживающих в других регионах Украины, хотя по документам официальный Киев, напротив, учреждает все новые виды материальной помощи для ликвидаторов и их семей. Например, к годовщине трагедии Кабмин расщедрился на учреждение единоразовой денежной помощи для тех чернобыльцев, которым пришлось потратиться на переселение. Правда, размер пособия несопоставим даже с ценой билета на электричку.

— Единоразовая помощь гражданам, которые были эвакуированы или самостоятельно перебрались в новое место проживания, — 15 гривен 70 копеек (35 рублей. — Прим. ред.) Да отмените тогда эту помощь вообще, не позорьтесь! — возмущается ветеран.

Кроме того, по словам Березина, политика киевских властей полностью лишила Украину инвестиций в проект «Укрытие — 2» — изоляционное арочное сооружение, которое должно накрыть устаревший саркофаг над разрушенным реактором. Государственный бюджет не тянет даже подготовительные работы, а иностранные инвесторы после начала спецоперации в Донбассе резко замолчали.

— Проект сложен в эксплуатации, и с ним Украина останется один на один. Предполагалось, что начнется переработка ядерных отходов, которые там есть. А переработки сейчас никто не финансирует, то есть «накрыли и забыли», — добавил ликвидатор.

Напомним, 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ. По данным экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму в 1945 году.

Источник: Lifenews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: