Назарбаев намерен ввести в Казахстане трехъязычное образование

Президент Казахстана поручил министерству образования и науки совместно с министерством культуры и спорта разработать дорожную карту перехода к трехъязычному образованию в Казахстане: на казахском, русском и английском языках.

shkola_

«Мы наращиваем темпы внедрения трехъязычия. Это не выдумка, это не пожелание кого-то, это — необходимость. Уже 20% казахстанцев владеют английским языком, то есть знание трех языков — это путевка в глобальную жизнь, это принцип успешности человека в жизни. В глобальном мире наши дети будут гражданами планеты – им придется работать везде и всюду, и они должны быть как рыба в воде в этом сложном мире», — цитирует президента КазТАГ.

По его словам, в 2014 году в мире было издано более 500 тыс. новых книг, а на казахском — 2,3 тыс.

Президент отметил, что, к сожалению, новые научные и другие книги продолжают издаваться на английском, а не на казахском.

В связи с этим, полагает он, чтобы получить доступ к новым знаниям, казахстанцам необходимо знать английский язык.

«Весь мир в такой ситуации», — сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что республика не успевает переводить на казахский все книги.

«Пока мы переведем что-то новое, на это место приходят новые знания… Нам нужно знать в день, когда это вышло, но такой возможности у нас нет», — сказал он.

По его словам, изучение английского языка всеми казахстанцами является условием вхождения страны в 30 ведущих государств.

Ранее, напомним, президент страны высказал благодарность родителям, которые обучают детей казахскому языку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: