Депутат призвал «сажать банкиров» за списанные 90 млрд пенсионных накоплений

Источник: Nur.kz

mBHXy7tullQWJwpvOjZclmAx

«Куда делись эти деньги? У каждого банка были свои страховые компании, вот эти деньги, они просто использовали в этих страховых делах. Выплачивали кредиты, брали с этих денег шапки и сейчас мы говорим: «Не знаем». Сажайте этих банкиров тогда(…)Вот многим из нас пришло уведомления и там в минусе по 90-70 тысяч тенге. Я уже не беру тех людей, для которых это вообще сумасшедшие деньги», — заявил он на презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения».

Отвечая на вопросы депутатов, заместитель председателя Национального банка Дина Галиева подчеркнула, что это «всего  лишь 2% от всех сумм накоплений», — пишет Радиоточка.

«Если у кого- то 10 тысяч, у кого-то и 70 тысяч Это зависит от суммы накоплений. В общем по Казахстану 4,5 триллиона тенге всех накоплений, 90 миллиардов мы списали — это всего лишь 2% от всех сумм накоплений. Но, начиная с момента объединения пенсионных накоплений (в ЕНПФ- прим. Радиоточка), с 26-го марта 2014 года с тех пор как Национальный банк управляет активами он уже заработал где-то 8,5 % доходности»,- отметила представитель Нацбанка.

В то же время Тиникеев считает, что, прежде чем вносить данные поправки по пенсионному обеспечению, необходимо решить накопившиеся вопросы, сообщаетКазТАГ.

«Не торопимся ли мы с этим законом ? Мы не решили вопрос по «советским» пенсионерам. В свое время нам сказали, что работают три правительственные комиссии, которые занимаются перерасчетом этих пенсий. Очень много советских пенсионеров, которые получали заработную плату, как вы сказали, «в конвертах», кто-то получал по бартеру курицами, валенками, сапогами. И в итоге получилось так, что при стаже 40 лет они сейчас получают минимальную пенсию», — резюмировал мажилисмен.

Кроме того, Тиникеев попросил прокомментировать, почему в предлагаемых поправках норма об обязательном 5%-ном пенсионном взносе от работодателей вступает в силу только с 1 января 2018 года.

«А разве они не должны быть с 1 января 2015 года, по особо опасным условиям труда уже выплачиваться?» — поинтересовался он.

В свою очередь Жакупова указала, что солидарная система в Казахстане со временем будет свернута.

«Солидарная система у нас сворачивается. В 2043 году солидарная пенсия у нас вообще не будет назначаться никому. И останется у нас уровень базовой выплаты, которая будет гарантироваться, если человек не будет даже иметь трудового стажа, ему будут назначаться 50% от прожиточного минимума. И выплаты за счет обязательных пенсионных взносов в размере 10%, за счет своих отчислений. И 5% — от работодателя», — пояснила она.

При этом она отметила, что норма по отчислению 5% обязательных пенсионных взносов была введена с 1 января 2014 года.

«Обязательные пенсионные взносы перечислены на 338 тыс. индивидуальных пенсионных счетов, открытых работодателями в ЕНПФ для перечисления пенсионных профессиональных взносов», — указала она.

По ее информации, на сегодняшний день 4,5 тыс. работодателей являются плательщиками профессиональных взносов. «26 млрд тенге аккумулируется на счетах», — добавила она.

Жакупова также прокомментировала вопрос о «советских» пенсионерах, как будет решаться проблема адекватности их пенсионных выплат.

«Значит, базовая пенсионная выплата: будет изменен ее критерий назначения, и будет исчисляться трудовой стаж как до 1 января 1998 года, так и после января 1998 года, при условии участия в накопительной пенсионной системе. Советские пенсионеры, которые имеют 40-летний стаж, будут получать у нас 100% прожиточного минимума. Если сегодня они получают 50% — это 11 182 тенге, то в ценах 2015 года — это 21 364 тенге, с 1 июля 2017 года», — заключила С. Жакупова.

Добавить комментарий

Войти с помощью: