Балтимор охватили массовые беспорядки

Протесты вспыхнули после смерти афроамериканца Фредди Грэя

Губернатор американского штата Мэриленд Ларри Хоган принял решение о вводе Национальной гвардии в Балтимор, где продолжаются беспорядки и погромы, передает Reuters. Ситуация в крупнейшем городе штата начала накаляться после смерти 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя, который был задержан и скончался в больнице от полученной при непонятных обстоятельствах травмы. Сообщалось, что в акциях протеста участвуют различные преступные группировки.

Как заявили в местной полиции, в Балтимор введены как минимум полторы тысячи бойцов Нацгвардии. Им не разрешено применять огнестрельное оружие, передает CNN.

7dd2b55a6646cfec2b222524dfc.jpg

По последним данным, в результате беспорядков, предположительно, пострадали не менее 15 человек. Как заявили местные власти, пишет Reuters, ранения получили 15 силовиков, двое из них госпитализированы. В полиции ранее заявляли о семи пострадавших стражах порядка. Среди полученных ими ранений — переломы костей.

Протестующие перекрывают дороги, возводят баррикады, грабят магазины, поджигают машины, бросают в полицейских дымовые гранаты, камни и другие предметы. Полицейские задержали около 30 человек.

59f44e9701e305522a51429e3d1.jpg

«Сегодняшние случаи мародерства и акты насилия в Балтиморе мы терпеть не будем. В ответ я объявил тревогу в Национальной гвардии Мэриленда, чтобы ее можно было быстро задействовать в случае необходимости. Я решительно осуждаю действия тех правонарушителей, которые нападают на мирных граждан, различные заведения и сотрудников правоохранительных органов», — заявил губернатор Хоган.

По его словам, между акциями протеста и насилием «есть большая разница». Глава штата пообещал, что люди, совершающие преступления, будут наказаны по всей строгости закона. В связи с происходящим в Балтиморе Хоган подписал указ о введении в городе режима чрезвычайного положения.

28bdbd3bf2299dc96b6b315c248.jpg

Фредди Грэй скончался 19 апреля после того, как получил серьезную травму неделей ранее. Причиной смерти стала травма позвоночника, которую он получил то ли во время задержания, то ли сразу же после. По сведениям полиции, 12 апреля 25-летний юноша, идя по улице и встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился прочь.
После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам. Шесть полицейских были отстранены от работы из-за смерти чернокожего мужчины, в настоящее время идет внутреннее полицейское расследование.

Источник: kapital.kz

Добавить комментарий

Войти с помощью: